たくさん掘ってきた「ピーナッツ」
今年も ・・・
ゆでピーはもちろん、
ジーマミー豆腐&ピーナッツバター にしました。
「ジーマミー豆腐 編」
1.殻をむいた落花生を、一晩水につけて
2.薄皮をむいて・・・
4.ピーナッツ豆乳の状態
5.おなべで煮詰めて、くず粉(または片栗粉)で固めて
わさび醤油がサイコー
ピーナッツバターは・・・
一年もののピーナッツで。
からっからに干したピーナッツ(1週間でOK)を
殻から出して
オーブンで180℃で15~20分くらいロースト。
ミキサーで何度もガーッ。
マーガリンで伸ばすと、常温でもなめらか。
今年は、メープルシロップで甘みを。
やっぱり、手作りはうまいっ