たくさん掘ってきた「ピーナッツ」

今年も ・・・

ゆでピーはもちろん、


ジーマミー豆腐&ピーナッツバター にしました。


「ジーマミー豆腐 編」


1.殻をむいた落花生を、一晩水につけて


2.薄皮をむいて・・・


3.ミキサーにかけ、絞る。
とんとんとん日記☆楽しい生活の知恵袋


4.ピーナッツ豆乳の状態

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5.おなべで煮詰めて、くず粉(または片栗粉)で固めて


6.できあがり~
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わさび醤油がサイコー


ピーナッツバターは・・・

一年もののピーナッツで。

からっからに干したピーナッツ(1週間でOK)を

殻から出して

オーブンで180℃で15~20分くらいロースト。

ミキサーで何度もガーッ。

マーガリンで伸ばすと、常温でもなめらか。

今年は、メープルシロップで甘みを。


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とんとんとん日記☆楽しい生活の知恵袋

やっぱり、手作りはうまいっ